Buche crème au beurre
etape 1 - le biscuit
Faites blanchir 4 jaunes d'oeuf avec 120 Grammes de sucre et 4 CS d'eau
Battez 4 blancs d'oeuf en neige et melangez délicatement aux jaunes
ajoutez delicatement (à la maryse) 80 Gr de farine, 60 Gr de fécule et 1 CC de levure
faites cuire sur une plaque 20 minutes à 150°
A la sortie retourner le gateau sur un torchon mouillé et roulez le immediatement
Laissez refroidir dans le torchon
Etape 2 - la crème au beurre légère
Battez 5 blancs d'œuf en neige bien ferme
Faites un sirop avec 100 Gr d'eau et 100 Gr de sucre (montez le à 118°)
Incorporez le sirop dans les blancs de façon à obtenir une meringue bien ferme.
Fouettez 5 jaunes d'œuf
Faites un sirop avec 100 Gr d'eau et 100 Gr de sucre (montez le à 118°)
incorporez progressivement le sirop aux jaunes et fouettez jusqu'à complet refroidissement et de façon à obtenir un appareil bien mousseux
Ajoutez 360 grammes de beurre mou et fouettez bien
Pour finir rassemblez les 2 appareils dans la cuve du batteur et fouettez longuement (env 15/20 mn) à faible vitesse
Placez la crème au réfrigérateur quelques instant de façon à ce qu'elle fige un peu avant utilisation.
Etape 3 - le montage
Déroulez le biscuit sur votre plan de travail
Etalez dessus une fine couche de crème au beurre.
Roulez votre buche bien serrée utilisez un film etirable (comme pour une papillotte) pour bien serree et placez la quelques instants au congelateur
Dans un moule a bûche en silicone, placez le tapis de décoration
tartinez les parois de creme au beurre
recoupez votre buche au format du moule avant de la deposer sur la crème
Recouvrez avec le reste de crème et deposez au congelateur jusqu'a la veille de la consomation.
le jour J, sortez la buche du congélateur le matin, démoulez la et laissez la décongeler tranquillement
Il ne reste plus qu'a la décorer selon votre créativité.
Ici (avec mes petites filles) nous avons fait des petits sapins avec du chocolat fondu sur du rhodoid, 2 petits sujets en pastique et le tour est joué