Le cassoulet de mamie
La veille mettez 350 GR de mojettes à tremper la veille dans l'eau froide.
Égouttez les mojettes, mettez les à cuire dans une cocotte, recouverte d'eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d'ail, du thym et du laurier, pendant 1/2 heure, à partir de l'ébullition.
Égouttez la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d'eau. Ajoutez
- 30 GR de concentré de tomate,
- 6 tranches épaisses de saucisson à l'ail,
- 1 belle tranche de poitrine fumée coupé en morceaux,
- quelques gousses d'ail, (on aura ôté les anciennes),
- du thym, du laurier, sel (un peu), poivre, 1 pointe de piment d'Espelette
- 4 saucisses de Toulouse qu'on aura fait griller dans une poêle au préalable
remettez à mijoter à feu doux pendant 1h
Dans le fond du plat mettez le confit de canard (4 manchons ou 2 cuisses coupées en 2)
Ajoutez par dessus les haricots avec la charcuterie, Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrez alors de chapelure, et mettez au four pour 1 heure à 170°
On peut laisser mijoter encore 1/2 heure, ou plus, ou mieux laisser refroidir au bout d'une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on prépare la veille) C'est encore meilleur réchauffé.