Soupe aux haricots blancs
Mise en place pour 4 personnes
1 Jambonneau cuit - 2 carottes (à émincer) - 1 oignon (à émincer) - 1 gousse d'ail (à hacher finement) - 1 branche de thym frais - un peu de ciboulette ou de persil - 20 Gr de beurre - 70 cl de bouillon de poule - 400 Gr de haricots blancs en boite (ne pas jeter le liquide) - 4 tranches épaisses de pain de campagne - 1 CS d'huile d'olive - sel - poivre
Préchauffez le four à 180°
Dans une cocote faites fondre 20 grammes de beurre et faites y revenir les légumes émincés (2 carottes, 1 oignon, une gousse d'ail) pendant environ 5 minutes
Ajoutez une branche de thym frais et 70 Cl de bouillon de volaille, 400Gr de haricots blanc non égouttés et 1 jambonneau cuit entier.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
Pendant ce temps coupez le pain en gros cubes, arrosez les avec de l'huile d'olives et enfournez les sur une plaque 10 minutes à 180°
Retirez la branche de thym et le jambonneau.
Coupez le jambonneau en petits morceaux et remettez les dans la soupe.
Salez, Poivrez.
Servez avec quelques croutons et saupoudrez d'herbes fraiches