Endives au Maroilles
Pour 4 personnes
4 endives - 2 gousses d'ail - 300 grammes de Maroilles - 1 oignon rouge - + 70 grammes de cerneaux de noix - 15 Cl de crème liquide - 2 Cs de cassonade - 25 grammes de beurre - sel - poivre
Préchauffez le four à 200 °C.
Épluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et le beurre à feu vif, puis ajoutez les endives, l'oignon et l'ail.
Après 3 minutes, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser encore 5 minutes en retournant régulièrement les endives.
Disposez les endives dans un plat à gratin avec les oignons et l'ail, puis intercalez les tranches de fromage.
Ajoutez les cerneaux de noix, arrosez de crème, poivrez et enfournez pendant 35 minutes.