Blanquette de veau aux légumes
Cette blanquette se suffit à elle même, pas la peine de rajouter quoi que se soit.
Faites cuire votre veau *(départ eau froide) avec un bouquet garni, une carotte, un poireau, et une tablette de bouillon de légumes pendant environ 45 minutes pour obtenir une viande bien fondante. (il faut beaucoup d'eau)
Pendant ce temps coupez vos légumes :
- poireaux en biseaux
- carottes en batônnets
- cèleri en batônnets
- champignons coupé en 2 ou 4 selon la taille.
Quand la viande est cuite, laissez la dans le bouillon et prélevez en pour :
PREPARER LA SAUCE :
Faites réduire une partie du bouillon puis faites épaissir avec de la SAUCELINE (ou un roux blanc que vous aurez fait).
Quand la consistance voulue est obtenue ajouter 10cl de crème fraiche dans laquelle vous aurez délayé un jaune d'œuf. Chauffez la sauce mais ne la faites pas bouillir (elle trancherait)
FAIRE CUIRE LES LEGUMES :
Faites cuire vos légumes SEPAREMENT dans du bouillon que vous aurez prélevé de la viande. (le temps de cuisson n'étant pas le même pour tous les légumes)
Pour le dressage : au fond de votre assiette déposez quelques morceaux de viande, par dessus rangez harmonieusement vos légumes, et nappez généreusement de sauce.
* pour la viande pour une version un peu plus gastro j'ai choisi de la noix de veau que j'ai cuite entière et coupé pour le dressage, mais on peut aussi le faire avec de l'épaule ou du collier pour une version plus classique.