Buche trop choux
Pour apporter une touche d'originalité à vos desserts de fin d'année, laissez-vous séduire par la bûche "trop choux." Comme son nom l'indique, cette création unique est élaborée à partir de choux, offrant une alternative délicieuse aux traditionnelles bûches roulées ou mousses.
Pour la pâte à choux
25 Cl d'eau
5 Gr de sel
10 Gr de sucre
100 Gr de beurre
150 Gr de farine tamisée
4 oeufs entiers
Pour la crème pâtissière
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'œuf
- 100 grammes de sucre
- 25grammes de farine
- 25grammes de maïzena
- 1 gousse vanille (ou extrait)
- 1 tablette de chocolat praliné
- 1 paquet de gavottes
Idéalement, préparez la veille.
- Réalisez une pâte à choux en suivant la recette ci dessous et faites des choux de la taille d'une noix que vous ferez cuire dans un four à 180° pendant 25/30 minutes.
- Préparez une crème pâtissière selon la recette ci dessous.
Quelques heures avant, sortez le beurre (150 grammes) afin qu'il devienne bien pommade, c'est-à-dire très mou.
Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporez 150 grammes de praliné en poudre et mélangez avec un fouet.
Transférez cette crème dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
Ajoutez progressivement 150 grammes de beurre pommade. Continuez à fouetter pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la crème devienne mousseuse et légère.

Pour le montage de la bûche
Commencez par préparer un croustillant au chocolat en faisant fondre (au bain Marie) une tablette de chocolat praliné, puis ajoutez-y un paquet de gavottes émiettées.
Étalez ce mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-le au réfrigérateur pour qu'il se solidifie. Découpez ensuite un rectangle aux dimensions de la bûche.
Utilisez une poche à douille ou un piston Debuyer pour garnir vos choux , puis disposez-les sur le croustillant praliné avant de les mettre au réfrigérateur. Pour finir, décorez avec quelques ornements de Noël.
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