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Filet mignon farci aux fruits secs

01/10/2024
Recette THERMOMIX - Testée et approuvée
  • 1 filet mignon de porc (800 g env.)
  • 6 feuilles de sauge fraîche
  • 8 brins de persil frais, équeutés
  • 3 traits de sauce de soja
  • 1 c. à café de cognac
  • 180 g de chair à saucisse
  • 7 pruneaux dénoyautés
  • 7 abricots secs dénoyautés
  • 30 g de noix
  • 30 g de pignons de pin
  • 4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 4 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 10 tranches fines de poitrine fumée
  • 60 g d'oignon, coupé en deux
  • 4 brins de coriandre fraîche, équeutés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive, et 10 g pour la cuisson à la poêle
  • 400 g d'eau
  • 200 g de gnocchi
  1. Parer le filet mignon et réserver la queue pour la farce et les parures pour la sauce.
  2. Mettre les morceaux de la queue du filet avec 1 feuille de sauge, 4 brins de persil et 1 trait de sauce de soja dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  3. Ajouter le cognac, la chair à saucisse, 2 pruneaux et 2 abricots secs, les noix, les pignons de pin et 2 pincées de sel et de poivre, puis mixer 5 sec/vitesse 5. A l'aide d'une feuille de film alimentaire, réaliser un boudin (Ø 4 cm) avec la farce et le placer au congélateur 10 minutes. Nettoyer le bol.
  4. A l'aide d'un couteau pointu, ouvrir le filet mignon en portefeuille dans le sens de la longueur et l'aplatir uniformément entre 2 feuilles de papier cuisson humides à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Assaisonner de 2 traits de sauce de soja, puis répartir la farce au centre du rôti et le rouler. Sur la moitié d'une feuille de papier cuisson, étaler les tranches de poitrine fumée légèrement superposées, rabattre la demi-feuille restante et les aplatir avec le rouleau. Placer le filet mignon de porc sur les tranches de poitrine et rouler le rôti. Ficeler le rôti et placer sous chaque ficelle en alternance 1 pruneau et 1 abricot sur 1 feuille de sauge. Envelopper de film alimentaire et transvaser le rôti dans le Varoma, puis réserver.
  5. Mettre l'oignon, les 4 brins de persil restants et la coriandre dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  6. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et les parures du filet mignon, puis rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  7. Ajouter l'eau dans le bol, mettre en place le Varoma avec le rôti, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1. Ajouter les gnocchi au contenu du Varoma, puis prolonger la cuisson 10-15 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma. Chauffer une poêle à feu vif avec les 10 g d'huile d'olive restants, puis rissoler le rôti sur toutes les faces. Laisser reposer quelques minutes. Faire rissoler les gnocchi dans la poêle, puis les assaisonner des 2 pincées de sel et de poivre restantes. Dresser harmonieusement et servir éventuellement accompagné d'une poêlée aux cèpes et aux châtaignes et de quelques figues fraîches.
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