IRISH STEW
1 KG de collier d'agneau - 1 pinte de GUINNESS (ou bière brune) - 600 grammes de pommes de terre - un peu d'huile - un peu de beurre - 20 grammes de farine - 6 carottes - 300 grammes d'oignons - 2 gousses d'ail - 3 feuilles de laurier - 1 cube de bouillon de légumes - 125 grammes de blé (Ebly) persil - thym - sel - poivre - eau
Nous avons découvert ce plat lors de notre voyage en Irlande, et j'ai eu le désir de le recréer à la maison. Je suis plutôt satisfaite du résultat, car il est vraiment très proche de celui que nous avons savouré là-bas.

Émincez l'ail et l'oignon et faites-les suer dans un peu d'huile dans une cocotte.
Ajoutez les carottes coupées en mirepoix, faites revenir puis réservez. Faites revenir les morceaux de viande que vous aurez coupés en dés pas trop gros (la viande doit être bien caramélisée pour conserver son moelleux). Salez, poivrez, ajoutez les oignons, les carottes et la farine. Remuez bien puis arrosez avec la Guinness et complétez avec un peu d'eau et les aromates.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 puis ajoutez les pommes de terre coupées en mirepoix. Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes puis ajoutez le blé et poursuivez encore pendant environ 20 minutes (le blé doit être cuit).
Servez chaud avec un peu de persil.
En Irlande, ce plat est servi avec une purée de pommes de terre, mais je trouve que c'est bien assez riche comme ça.