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Le Trianon

25/09/2025
1 Base de biscuit succès
1 croustillant chocolat praliné
Pour la mousse au chocolat :
75 grammes de jaunes d'oeufs - 60 grammes de sirop de sucre (30 grammes d'eau+30 grammes de sucre) - 240 grammes de chocolat de couverture noir 64% - 50 cl de crème fraiche.
1 bombe de cacao velours et quelques décoration de chocolat

Préparez le biscuit succès et laissez-le refroidir.

Coupez les bords et replacez le biscuit dans le cadre, puis imbibez-le avec un peu de sirop (50 grammes de sucre pour 50 grammes d'eau).

Préparez le croustillant chocolat praliné et répartissez-le uniformément sur le biscuit. Réservez.

Ensuite, préparez la mousse au chocolat.

Faites chauffer au bain-marie les jaunes d'œufs et le sirop de sucre à 84°C. Fouettez ce mélange jusqu'à obtenir une texture de ruban. Réservez.

Faites fondre le chocolat et laissez redescendre la température à 40°C.

Montez la crème bien froide.

Incorporez la crème montée au chocolat en trois fois, en mélangeant soigneusement pour éviter que le choc thermique entre le chocolat et la crème ne fige le chocolat. (ajouter 1/3 de la crème au chocolat et fouettez énergiquement pour équilibrer les masses puis ajoutez les 2 autres tiers en mélangeant délicatement)

Ajoutez ensuite le mélange œufs/sirop et versez l'appareil directement dans le cadre. Lissez bien la surface et placez au congélateur.

Enfin, bombez le gâteau encore congelé avec un spray velours et (après décongélation) ajoutez quelques décorations en chocolat.

Pour l'anniversaire de mon petit-fils, j'ai réalisé un gâteau format XXL (25x35 cm). Voici les proportions :

Pour la mousse au chocolat :

  • 170 grammes de jaunes d'œufs
  • 135 grammes de sirop de sucre (67 grammes d'eau + 67 grammes de sucre)
  • 540 grammes de chocolat de couverture noir 64 %
  • 115 cl de crème fraîche

Pour le biscuit succès :

  • 200 grammes de blancs d'œufs
  • 67 grammes de sucre
  • 145 grammes de noisettes en poudre
  • 145 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de fécule

Pour le croustillant :

  • 110 grammes de pâte de praliné
  • 110 grammes de feuillantines (crêpe dentelle ou gavotte)
  • 225 grammes de chocolat praliné
  • 25 grammes de beurre  
Ajoutez quelques décorations en chocolat noir et blanc, et voilà ! Vous obtenez un gâteau d'anniversaire qui ravira tout le monde et fera plaisir à chacun
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