Pâte à pizza
03/11/2025
Pour garantir le succès de votre pâte à pizza, optez pour une farine de haute qualité, idéalement de type 00, réputée pour sa finesse et sa capacité à créer une texture légère.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant au moins une heure, ou même toute la nuit au réfrigérateur pour favoriser le développement des arômes.
Avant de l'étaler, ramenez-la à température ambiante.
Veillez à bien fariner votre plan de travail pour éviter qu'elle ne colle.
Étalez délicatement la pâte à la main afin de préserver sa légèreté.
Pour une cuisson optimale, veillez à préchauffer votre four à la température maximale et, si possible, utilisez une pierre à pizza.

pour 5 pizzas (1.5kg de pâte)
Dans la cuve du robot mettez
- 1 kg de farine
- 40 gr de levure délayée dans un peu d'eau
- 50 cl d'eau
Mélangez pendant environ 3 minutes et laisser reposer 10 minutes
Ajoutez :
- 20 grammes de sel (4 cc rases)
- 4 CS d'huile d'olive
- 1 CS d'origan séché
- 1 CC de piment d'Espelette
- 1 œuf
Pétrissez pendant 6 a 8 minutes, et laisser reposer 1 heure.
Formez des boules d'env. 300 grammes et laissez reposer 30 minutes environ
Etalez la pâte, garnissez avec la préparations de votre choix et mettez immédiatement à cuire dans un four a pizza bien chaud (une bonne pizza cuit en mois de 3 minutes)
Ces boules de pâte peuvent très bien se congeler dès leur façonnage. Prévoir de les sortir 1h30 avant leur remploi : les poser sur un plateau farine et couvrir d'un linge (pour éviter la condensation)
