Riz sauté aux gambas et au poulet
Voici une recette savoureuse de riz sauté au poulet et aux gambas, un plat à la fois délicieux et facile à réaliser qui associe la tendreté du poulet à la délicatesse des crevettes, le tout rehaussé d'épices et de légumes croquants.
12 belles gambas crues - 400 grammes d'aiguillettes de poulet - 1 brocoli (ou brocoli surgelé) - 3 poignées de petits pois surgelés - 6 gousses d'ail - 20 grammes de beurre - 250 grammes de riz basmati semi complet - 4 Cs de sauce soja - 3 Cs d'huile de sésame - 1 Cs de vinaigre de riz - 3 Cs d'huile neutre - 1 Cc de miel - sel
Faites cuire le riz basmati selon les instructions du paquet, puis égouttez et réservez.
Faites cuire le brocoli et les petits pois dans une eau bouillante salée pendant 6 minutes, puis égouttez et réservez.
Décortiquez les gambas en laissant la queue, puis retirez le boyau en fendant le dos avec un couteau.
Coupez les aiguillettes de poulet en deux.
Dans un wok faites chauffer l'huile neutre. Ajoutez les gousses d'ail émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez-les ensuite avec un écumoir et mettez-les de côté.
Faites revenir les aiguillettes de poulet dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis mettez-les de côté.
Faites sauter les gambas jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et bien cuites, puis réservez-les.
Dans le wok, incorporez l'huile de sésame, le beurre et le miel. Faites revenir le riz pendant 2 minutes. Ajoutez la sauce soja et le vinaigre de riz, puis faites revenir encore pendant 5 minutes pour bien griller le riz.
Ajoutez le brocoli découpé en petits bouquets, les petits pois surgelés et l'ail. Faites sauter le tout pendant environ 5 minutes.
Incorporez le poulet et les gambas, puis mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de la sauce.
Assaisonnez avec du sel selon votre goût et parsemez de basilic ciselé.
Servez chaud.

le brocoli et les petits pois peuvent très bien etre remplacé par des pois gourmands, asperges vertes, ou même des haricots verts