Aubergine façon parmegiane
L'aubergine à la parmesane, un plat savoureux et réconfortant, trouve ses origines en Italie, plus précisément dans la région de Campanie. Ce plat traditionnel met en valeur l'aubergine, un légume largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne. La préparation consiste à superposer des tranches d'aubergines grillées ou frites, de la sauce tomate parfumée à l'ail et au basilic, ainsi que du fromage, généralement de la mozzarella et du parmesan. Chaque famille italienne a sa propre version de ce plat, mais le principe reste le même : un mélange harmonieux de saveurs qui évoque la chaleur et la générosité de l'Italie du Sud.
pour 4 personnes
2 belles aubergines - 1 reste de sauce tomate (env. 20cl) - 2 boules de mozzarella - parmesan - sel - poivre -
Coupez les aubergines en tranches d'environ 1 cm, salez les et laissez dégorger 1 bonne heure.
Rincez les aubergines et séchez les sur du papier absorbant avant de la faire cuire dans une poêle avec de l'huile d'olives (si elles sont épaisses, on peut y faire un cadrillage pour accélérer la cuisson)
Epongez les avec du papier absorbant de façon à éliminer l'exces de gras
disposez les aubergines sur une plaque allant au four et garnissez les avec :
1 Cs de sauce tomate,
2 tranches de mozzarella
un peu de parmesan
Faites griller au four à 210° pendant environ 15 minutes (en fonction de votre four).
servez par exemple en accompagnement d'une viande grillée ou d'un poisson.
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