Bechamel
19/11/2023
La sauce béchamel, également connue sous le nom de « sauce blanche », est un pilier de la cuisine française, souvent utilisée comme base pour de nombreux plats. Son origine remonte au XVIIe siècle et elle est attribuée à Louis de Béchameil, un financier et maître d'hôtel de Louis XIV. Cependant, certaines sources suggèrent que la sauce existait déjà auparavant et que Béchameil n'a fait que la perfectionner. La béchamel est préparée à partir d'un roux, un mélange de beurre et de farine, auquel on ajoute progressivement du lait jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Elle est idéale pour napper des gratins, des lasagnes ou encore des légumes, apportant une touche de douceur et d'onctuosité.
20 g de beurre - 20 g de farine - 30 cl de lait - sel - poivre - muscade

Faites fondre 20Gr de beurre à feu doux dans une casserole.
Quand le beurre est bien fondu, versez 20 Gr de farine en une seule fois.
Mélangez jusqu'à obtenir un roux.
Versez ensuite 30 Cl de lait petit à petit, en ne cessant de mélanger au fouet.
salez, poivrez, (ajoutez de la muscade si vous le souhaitez)
Laissez cuire à feu très doux pendant 10 min environ, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la sauce béchamel soit lisse et bien épaisse.
l'équation simple : autant de beurre que de farine et env. 1.5 fois la proportion pour le lait (à adapter en fonction du résultat escompté)
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