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Brioche à la fleur d'oranger

07/12/2025
La brioche à la fleur d'oranger est un délice pâtissier qui trouve ses racines dans la tradition culinaire française. Ce pain légèrement sucré, à la texture moelleuse et aérée, est souvent associé aux petits déjeuners et goûters gourmands. L'ajout de la fleur d'oranger, une essence florale subtile, confère à cette brioche une saveur délicate et parfumée. Originaire de la région méditerranéenne, la fleur d'oranger est utilisée depuis des siècles dans la cuisine pour apporter une touche de fraîcheur et de raffinement aux plats sucrés. La brioche à la fleur d'oranger est ainsi un parfait exemple de l'alliance entre le savoir-faire pâtissier français et les influences méditerranéennes.
Pour une couronne ou tropézienne de 22 cm 
312 grammes de farine - 14 grammes de levure fraiche - 6 grammes de sel - 74 grammes d'œufs froids - 82 grammes d'eau de de fleur d'oranger - 150 grammes de beurre froid - 33 grammes de sucre

Mettez dans la cuve du robot (avec le crochet) la farine, la levure, le sel et faite tourner le robot 3 minutes en vitesse 1

Ajoutez ensuite les œufs froids, l'eau de fleur d'oranger, et pétrissez le tout pendant 17 minutes en vitesse 2.

Ajoutez, le beurre froid et pétrissez encore 13 minutes, vitesse 2

Puis terminez avec le sucre et pétrissez encore 13 minutes vitesse 2

Laissez reposer la pâte pendant 24 heures au frigo avant de l'utiliser

il faudra compter une pousse de 2h à 2h30 et une cuisson de 16 à 20 minutes à 170°


Cette recette convient très bien pour les couronne des rois, ou galette tropézienne

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