https://www.lessecretsdecoco.fr/ https://www.lessecretsdecoco.fr/quoi-de-neuf/

Bûche saveur quetsches et pain d'épices

09/12/2025
La bûche de Noël est un incontournable des fêtes de fin d'année, et cette version aux saveurs de pain d'épices et d'insert de quetsches promet de ravir les papilles des amateurs de douceurs hivernales. Inspirée par les épices réconfortantes et les fruits de saison, cette bûche allie tradition et gourmandise. Parfaite pour clôturer un repas de manière festive, elle mêle des arômes envoûtants et une texture fondante qui sauront séduire petits et grands. Découvrez comment préparer cette délicieuse création qui apportera une touche d'originalité à votre table de Noël.
pour l'insert :
150 grammes de confiture de quetsches - 150 grammes de quetsches surgelées - 5 Cl d'eau - 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse :
25 cl de lait entier - 50 grammes de sucre semoule - 2 jaunes d'oeufs - 3 feuilles de gélatine - 25 Cl de crème fraiche - 40 grammes de sucre glace - 2 Cc d'épices à pain d'épice.
pour la dacquoise :
2 blancs d'oeuf - 1 pincée de sel - 10 grammes de cassonade - 25grammes de sucre semoule + 50grammes de poudre d'amandes - 50 grammes de sucre glace - 10 grammes de farine - 1 Cc d'épices à pain dépice.

l'avant veille

préparez l'insert ont faisant revenir les quetsches dans un peu de beurre, puis ajoutez 150 grammes de confiture de quetsches et 5 cl d'eau (adaptez ces proportions en fonction de la taille de votre moule à insert). Incorporez la gélatine que vous aurez préalablement fait ramollir dans de l'eau froide . Coulez dans le moule a insert et mettez au congélateur.

La veille 

préparez une crème anglaise selon la recette ci dessous et ajoutez la gélatine que vous aurez préalablement fait ramollir dans de l'eau froide et parfumez avec les épices à pain d'épice.

Laissez refroidir


Préparez le biscuit dacquoise selon la recette ci dessous 

Préparez une chantilly avec la crème (bien froide) et le sucre glace, ajoutez les épices à pain d'épices.

Ajoutez la crème anglaise que vous aurez pris soin de retravailler un peu pour l'assouplir et mélangez délicatement à la maryse pour ne pas casser la masse.

Verses en une partie dans votre moule en silicone et mettez au congélateur pendant 30 minutes, démoulez l'insert et posez le sur la 1èpre couche de crème, puis recouvrez avec le reste de mousse et terminez par le biscuit dacquoise.

Mettez au congélateur 

le jour J

démoulez la bûche congelée, vaporisez la avec du spray velours, et laissez décongeler. 

Avant de servir ajouter quelques éléments de décoration.

Vous aimerez aussi

Votre avis compte

Votre opinion est précieuse ! N'hésitez pas à partager vos commentaires sur cet article et à le diffuser en utilisant les liens ci-dessous.

https://www.lessecretsdecoco.fr