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Charlotte aux fraises insert fruits rouges

21/04/2025
Une bande de génoise zebrée
1 disque de biscuit à la cuillère
1 insert fruits rouges
Pour la mousse à la fraise : 200 grammes de purée de fraises - 3 feuilles de gélatine - 40 grammes de blanc d'oeuf - 30 grammes de sucre - 125 grammes de crème montée
Pour le nappage miroir :
150 grammes de fraises - 50 grammes de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine (4 gr.)

La veille, préparez les biscuits et filmez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne se dessèchent. Préparez également l'insert aux fruits rougeset conservez le au congélateur jusqu'à son utilisation. 

Préparez le cercle à entremets en l'habillant d'une bande de biscuit "zébré" de la même hauteur que votre moule. Placez au fond un disque de biscuit cuillère et imbibez-le légèrement avec un sirop (réalisé avec 50 grammes de sucre et 50 grammes d'eau).

Préparez la mousse aux fraises :

  • Réhydratez la gélatine dans de l'eau bien froide.
  • Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez le sucre pour les serrer.
  • Montez la crème.
  • Chauffez un peu de purée de fraise pour y dissoudre la gélatine.
  • Mélangez délicatement les trois préparations (blancs en neige, crème et fraises).

Procédez au montage :

  • Versez la moitié de la mousse dans le cercle et placez-le au congélateur pendant 15 minutes.
  • Ajoutez ensuite l'insert aux fruits rouges (congelé) et recouvrez avec la seconde moitié de mousse.
  • Laissez environ 1/2 cm pour le nappage, puis entreposez au congélateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparez le nappage.

Préparez le nappage miroir :

  • Faites tremper la gélatine.
  • Mixez les fraises. Dans une casserole, combinez le coulis avec le sucre et chauffez-le.
  • Hors du feu, incorporez la gélatine et laissez refroidir à température ambiante.

Sortez le gâteau du congélateur et versez le nappage avant de le remettre au congélateur jusqu'au jour de la dégustation, où vous pourrez le décorer selon votre inspiration. (ici tout simplement un chantilly avec un peu de colorant rouge)

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