
Confiture de cerises
1.3 kg de cerises dénoyautées - 1 kg de sucre cristallisé - 1 Cs de pectine

Lavez et dénoyautez les cerises. Je vous présente ci-dessous un outil très pratique pour cela.
Coupez les cerises en 2 ou en 4, selon la taille des morceaux que vous préférez.
Dans une grande casserole, ajoutez 1 kg de sucre pour 1,3 kg de cerises dénoyautées et laissez reposer toute la nuit.
Faites cuire à feu doux pendant 35 à 45 minutes à petite ébullition, en écumant régulièrement les impuretés qui remontent à la surface.
Hors du feu, utilisez un mixeur plongeant pour réduire le nombre de morceaux et donner un peu plus de liant à la confiture
Incorporez 1 cuillère à soupe de pectine, mélangez bien et faites cuire encore pendant 2 minutes.
À la fin de la cuisson, vérifiez la consistance en versant une cuillère à soupe de confiture sur une petite assiette que vous aurez préalablement placée au congélateur.
Versez la confiture dans des pots stérilisés à l'eau chaude, puis fermez les bocaux immédiatement.