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Maki de truite fumée sauce aigre douce

19/07/2024

Pour 4 personnes 

  • 50 grammes de concombre
  • 4 tranches de truite fumée
  • 50 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de fromage blanc
  • des herbes fraiches
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre

Pour le riz 

  • 150 grammes de riz à sushi
  • 150 grammes d'eau
  • 30 grammes de vinaigre de riz
  • 15 grammes de sucre
  • 2 grammes de sel

Pour la sauce aigre douce

  • 10 grammes de miel
  • 20 grammes de sauce soja sucre
  • 15 grammes de sauce soja salé
  • 15 grammes de vinaigre balsamique
  • 10 grammes de sucre
  • 1/2 cc de sauce Sriracha
  • 100 grammes d'eau
  • 2 Cs de Ketchup
  • 4 grammes de maizena
  • 1 Cs de sésame grille

Ouvrez le concombre en 2, enlevez les graines et coupez des batônnets de 1cm/1cm

Hachez les herbes fraiches

Détendez la mascarpone avec le fromage blanc, ajoutez les herbes et le jus de citron

Etalez du papier film sur votre plan de travail, disposez y les tranches de truite fumée à plat pour recouvrir 3/4 du papier film. Disposez l'ensemble sur la natte à sushi.

Disposez le riz sur la truite sur 2/3 mm, puis etalez la crème au fromage.

Ajoutez les batonnets de concombre au centre, puis roulez l'ensemble en serrant bien le papier film

conservez au froid pendant au moins 30 minutes avant de couper en tronçons avec un couteau bien aiguisé et en prenant soin de l'essuyer après chaque coupe.


commencez par la cuisson du riz

Versez le riz dans un saladier rempli d'eau et lavez le jusqu'a ce que l'eau soit claire. Egouttez le .

Placez le riz dans une casserole avec l'eau froide et portez à ébulution à couvert

Laissez cuire pendant 5 minutes avec le couvercle

retirer le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes

Retirez le du feu et laissez reposer pendant 10 minutes.

Pendant ce temps faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel (sans bouillir) jusqu'à dissolution du sucre. Laissez refroidir

Déposez le riz dans un saladier et verser la solution vinaigrée dessus. Mélangez délicatement pour ne pas écraser le riz.

Conservez le riz à température ambiante.


Préparation de la sauce aigre douce

Versez tous les ingrédients (sauf la maïzena) dans une casserole, mélangez au fouet et portez à ébullition.

Délayez la maïzena dans un petit bol avec de l'eau froide (env 10 gr.) 

Liez la sauce sur feu doux

rectifier l'assaisonnement

Laissez refroidir

juste avant de servir ajoutez les graines de sesame grillées

Dressez vos assiettes avec : (on fait comme on veut)
  • guacamole
  • salade de choux
  • gingembre mariné
  • suprême de citron vert
  • un petit contenant pour la sauce
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