Tataki de thon aux légumes croquants
Pour 4 personnes
400 grammes de thon rouge frais - 2 Cs d'huile - 4 Cs de sésame (blond et noir) - poivre du moulin - piment d'Espelette-
Pour la marinade : 5 Cs de sauce soja - 3 Cs de vinaigre de riz - 1 morceau de 3 cm de gingembre râpé - 1 Cs de jus de citron
courgette jaune - 1 courgette verte - 1 petit bulbe de fenouil - 1 ou 2 carottes.
pour la vinaigrette : un peu d'huile et de vinaigre - ciboulette


Préparez la marinade en mélangeant les ingrédients (sauce soja, vinaigre de riz, jus de citron, gingembre) dans un bol.
Découpez le thon en lanières de 4 à 5 cm de côté et laissez-les mariner pendant environ 15 minutes en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, mélangez les graines de sésame, le poivre et le piment.
Tranchez les légumes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée : 1 minute 30 pour les carottes et 30 secondes pour les autres légumes. (Après une minute de cuisson pour les carottes, incorporez les autres légumes et continuez pendant 30 secondes.) Ensuite, plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Égouttez les morceaux de thon et enrobez-les avec le mélange de sésame.
Préparez une vinaigrette avec un peu d'huile d'olive, de vinaigre et de marinade. Cette marinade servira à assaisonner les légumes juste avant le dressage.
Faites saisir le thon 30 secondes de chaque côté, puis découpez-le en morceaux.
Procédez au dressage en plaçant un nid de légumes sur chaque assiette, ajoutez des morceaux de thon, puis saupoudrez de ciboulette et d'un peu de graines de sésame.