Petits flans à la vanille façon crème brulée
1 litre de lait - 20 cl de crème - 3 œufs - 3 jaunes d'œufs - 120 grammes de Maizena- 2 sachets de sucre vanillé - 1 gousse de vanille - 150 grammes de sucre - cassonade
Préchauffez votre four à 180°C.
Chauffez le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue et grattée. Couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, battez les œufs et les jaunes d'œufs avec le sucre, puis incorporez la Maïzena.
Versez le lait chaud sur ce mélange et remettez à cuire jusqu'à ce qu'il épaississe.
Transférez la préparation dans des cercles à pâtisserie (ou dans un grand moule type tourtière), saupoudrez de cassonade et enfournez pendant 30 minutes (40 minutes pour un grand format).
Une fois le temps écoulé, laissez refroidir.
Au moment de déguster, saupoudrez de cassonade et caramélisez avec un chalumeau. Servez immédiatement.