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Stollen

06/12/2025
Le stollen est une pâtisserie traditionnelle allemande, particulièrement appréciée pendant la période de Noël. Ses origines remontent au XIVe siècle, avec une première mention en Saxe. À l'origine, préparé comme une simple pâtisserie de jeûne, le stollen s'est transformé au fil du temps en un gâteau riche, agrémenté de fruits secs, d'amandes et d'une épaisse couche de sucre glace. Le représentant le plus célèbre de cette tradition pâtissière est le stollen de Dresde, fabriqué à Dresde depuis le XVe siècle, qui est aujourd'hui considéré comme une variante particulièrement délicate.
  • 100 + 300 grammes de farine
  • 25 grammes de levure
  • 20 cl de lait
  • 100 grammes de raisins secs
  • 5 cl de kirsh
  • 300 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes d'amandes mondées hachées
  • 100 grammes d'écorces d'orange confites coupées en petit cubes
  • 100 grammes d'écorce de citron confites coupées en petit cubes
  • 180 gramme de beurre tempéré + (un peu de beurre fondu
  • 15 grammes de sucre glace

Préparez le levain

Mélangez 100 Gr de farine avec 25gr de levure délayée dans 20cl de lait tiède (laisser reposer 15/20 minutes)

Faites macérer 100 grammes de raisins sec dans 5 cl de kirsch

Pendant se temps dans la cuve du robot mettez :

  • 300 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes d'amandes mondées hachées
  • 100 grammes d'écorces d'orange confites coupées en petit cubes
  • 100 grammes d'écorce de citron confites coupées en petit cubes
  • 180 gramme de beurre tempéré

Melangez bien de façon à obtenir un apareil homogène

Ajoutez le levain et les raisisns secs

Laisser reposer 1h30 

Faconnez 2 pains allongés

laisser reposer encore 1h

faites cuire à 180° pendant 40 minutes

A la sortie du four badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer de sucre glace


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