Bavette à l'échalote
- 6 bavettes d'aloyau
- 250g échalotes
- 75g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 25cl de vin rouge
- Sel et poivre du moulin
Pelez les échalotes et émincez-les dans la longueur. Faites fondre les échalotes à feu doux dans une petite casserole avec 45g de beurre pendant 5 minutes,
Saupoudrez les échalotes de sucre et prolongez la cuisson douce 2 minutes en mélangeant, salez, poivrez. Versez le vin, portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 minutes à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.
Sortez les bavettes 15 minutes à l'avance.
5 minutes avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez les steaks à cuire 2 à 4 minutes de chaque côté selon que vous les souhaitez saignants ou à point.
Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposez 1 ou 2 minutes recouverte d'une feuille de papier aluminium. Servez les bavettes sur assiettes chaudes avec le confit d'échalote