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Bavette à l'échalote

23/03/2024
  • 6 bavettes d'aloyau
  • 250g échalotes
  • 75g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 25cl de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin

Pelez les échalotes et émincez-les dans la longueur. Faites fondre les échalotes à feu doux dans une petite casserole avec 45g de beurre pendant 5 minutes,

Saupoudrez les échalotes de sucre et prolongez la cuisson douce 2 minutes en mélangeant, salez, poivrez. Versez le vin, portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 minutes à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.

Sortez les bavettes 15 minutes à l'avance.

5 minutes avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez les steaks à cuire 2 à 4 minutes de chaque côté selon que vous les souhaitez saignants ou à point.

Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposez 1 ou 2 minutes recouverte d'une feuille de papier aluminium. Servez les bavettes sur assiettes chaudes avec le confit d'échalote

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