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Bourguignon version asiatique

09/11/2025

Le bourguignon asiatique fusionne les saveurs traditionnelles de la cuisine française avec des touches exotiques asiatiques. Utilisez de la viande tendre, de la sauce soja et des légumes croquants pour réaliser ce plat savoureux. Il est idéal pour régaler vos amis ou votre famille lors d'occasions spéciales. Suivez cette recette simple et savourez un délice unique et original dans votre assiette. Servez-le avec du riz ou des nouilles pour une expérience culinaire complète!

1 kg de bœuf (paleron ou macreuse)
6 oignons, émincés finement
3 carottes, coupées en tronçons d'environ 3 cm
3 gousses d'ail, écrasées
30 g de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de miel
1 étoile de badiane
½ cuillère à café de coriandre moulue
15 cl Sauce soja (pour déglacer)
50 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs
200 Gr de shitakés 
Huile
Coriandre fraîche (pour servir)
300 Gr Riz basmati (pour accompagner)
Coupez le bœuf en cubes d'environ 5 cm.

Faites revenir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien caramélisée.

Ajoutez les oignons et l'ail écrasé, et faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien fondus.

Incorporez les carottes, le gingembre râpé, le miel, l'étoile de badiane et la coriandre moulue.

Déglacez avec de la sauce soja.

Ajoutez le vin rouge et le bouillon de bœuf préalablement mélangé à la fécule. Mixez si nécessaire.

Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures 30 à couvert, ajoutez les champignons émincés, puis retirer le couvercle pour encore 30 minutes de cuisson pour faire reduire la sauce, le temps de faire cuire le riz.

Servez avec du riz basmati et saupoudrez de coriandre fraîche.

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