Eclair à la pistache
Découvrez notre recette irrésistible d'éclair à la pistache, une délicieuse pâtisserie alliant la légèreté d'une pâte à choux et la saveur subtile de la pistache. Parfait pour les amateurs de douceurs raffinées, cet éclair vous promet une expérience gustative inoubliable. Suivez ma recette pour réaliser ces petits chefs-d'œuvre chez vous et épater vos invités. À vos fouets et tabliers, la gourmandise est à portée de main !

Réalisez une crème pâtissière selon la recette indiquée et mettez la au froid
(Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille Pendant ce temps, battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule. Une fois le lait chaud, versez le sur le mélange œufs-sucre-farine et remuez. Remettez sur le feu en fouettant jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe et fasse des bulles. Couvrez d'un film plastique au contact et mettez au frais.
Réalisez une pâte à choux, selon ma recette détaillée avec le lien ci dessus et dressez sur une plaque avec une poche à douille des pâtons d'environ 12 cm , marquez le dessus avec une fourchette et badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf
Faites cuire à 180° pendant 25 minutes
Mon conseil
Si vous rencontrez des difficultés avec la poche à douille, vous pouvez utiliser le piston DEBUYER (voir le lien ci-dessous). Cependant, je pense que les éclairs sont plus beaux avec la poche à douille. L'important est de tirer la pâte en une seule fois, d'un geste pas trop lent ; c'est un peu comme dessiner une ligne avec un crayon : plus vous le faites rapidement, plus elle est droite, et vice versa.


Après complet refroidissement des éclairs et de la crème pâtissière :
Fouettez (avec le robot) la crème pâtissière et incorporez progressivement 125 grammes de beurre coupé en petits morceaux et 2 Cs de pâte de pistache
Fourrez vous choux à l'aide d'un poche à douille (ou du piston debuyer)
Pour le glacage :
faite fondre au bain marie une tablette de chocolat blanc, ajoutez 1 Cs de pâte de pistache (ou colorant vert)
Décorez vos éclairs avec le chocolat fondu, pistaches hachées (facultatif) ou autre.
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