joue de porc confite au cidre
Pour 6 personnes
1.2 Kg de joue de porc - 50 Cl de cidre - 1 bouquet garnis - 6 carottes oranges - 3 carottes jaunes - 3 panais - 10 Cl de crème - un peu de Sauceline (ou farine)- 2 Cs huile d'arachide - 30 Gr de beurre sel - poivre
Faites dorer les morceaux de viande dans un mélange d'huile et de beurre, puis salez, poivrez et mettez de côté. Dans la sauteuse, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Ensuite, ajoutez la viande, les légumes coupés en gros morceaux, arrosez de cidre et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter à feu très doux pendant une heure, puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes. Incorporez 10 cl de crème dans laquelle vous aurez mélangé un peu de sauceline (ou une cuillère à soupe de farine). Faites chauffer pour épaissir la sauce, et servez immédiatement.
Pour obtenir une viande d'une tendreté idéale, retirez-la du réfrigérateur 30 minutes avant de débuter la recette et faites-la bien dorer, puis assurez-vous de poursuivre la cuisson à feu doux.