LA SAUCE TOMATE
2 KG de tomates bien mûres - 1 oignon jaune - 4 gousses d'ail - 3 branches de thym - 3 feuilles de laurier - 2 branches d'origan - huile d'olives - piment d'spelette - sel - poivre

Retirez le pédoncule des tomates et incisez-les en forme de croix, puis plongez-les dans l'eau bouillante pendant 1 minute, puis dans de l'eau glacée. Ce choc thermique vous permettra de les peler facilement.
Coupez les tomates en morceaux et réservez-les dans un saladier.
Faites suer dans une marmite l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les tomates, les herbes, assaisonnez de sel, poivre et piment d'Espelette. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes, à feu doux sans couvrir (la moitié du liquide doit s'évaporer).
Retirez les herbes et mixez avec un mixeur plongeant. Laissez encore réduire un peu si nécessaire (le but étant d'obtenir la bonne texture), rectifiez l'assaisonnement.
Les clés de la réussite sont la maturité des tomates et le temps de mijotage.