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Matelote de sandre

16/01/2025
La matelote de sandre est un plat traditionnel français, originaire des régions de la Loire et de la Bourgogne. Cette recette raffinée met en valeur le sandre, un poisson d'eau douce très apprécié pour sa chair délicate. La préparation consiste à mijoter le poisson dans une sauce à base de vin blanc, souvent agrémentée d'oignons, de champignons et d'épices, pour créer un plat savoureux et parfumé. La matelote de sandre incarne l'art de la cuisine française, en alliant simplicité et élégance.

Faire suer 1 oignon émincé 

Ajouter 1 belle carotte et un blanc de poireau émincés avec 20 grammes de beurre et faire rissoler environ 5 minutes

Ajouter 1 branche de thym, de l'estragon, de laurier, de la noix de muscade, 1 CS de fumet de poisson déshydraté, 25 cl de riesling et 50 cl d'eau. 

Faire cuire environ 25 cm

Filtrer le jus obtenu (les légumes ne servent qu'à donner du gout) et ajouter :

  • 50 g de farine de blé (pour ma part je préfère utiliser de la SAUCELINE)

  • 2 jaunes d'œufs

  • 150 g de crème liquide 30-40%

  • 1 pincée de sel, 

Faire épaissir la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire


Faire cuire à la vapeur les filets de sandre ainsi que 400 grammes de champignons coupés en 4
Servir avec des pâtes fraiches et un bon verre de vin blanc d'alsace

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