Oeuf parfait aux cépes
pour 4 personnes : 400 grammes de cèpes - 20 grammes de beurre - 2 Cs d'huile d'olive - sel, poivre - 10+25 Cl de crème fraiche - 10 cl de bouillon de volaille - une tranche de pain pour faire des croutons - un peu de ciboulette ou copeaux de parmesan pour la déco (facultatif)
Faites revenir dans une poêle 400 grammes de cèpes avec 20 grammes de beurre et 2 CS d'huile d'olive, sel et poivre
Mixez en la moitié avec 10 cl de crème (un peu plus si on préfère que ce soit plus liquide)
Préparez la crème de parmesan en faisant chauffer 100 grammes de parmesan, 25 cl de crème, 10 cl de bouillon de volaille (il faut que ça épaississe un peu)
Pour la cuisson des œufs, perso je vais au plus simple, je fais des œufs mollets (6 mn de cuisson), pour une entrée 1 œuf c'est bien si c'est pour un plat (comme ici) il convient juste de doubler les proportions
2 dressages différents pour la même recette (avec plus ou moins de crème parmesan)
pour varier les plaisirs : on peut aussi passer la crème parmesan au siphon, pour un résultat plus aérien.
pour le montage,
dans une assiette à risotto (ou creuse) mettez
- au fond la purée de cèpes,
- la crème de parmesan,
- puis les œufs,
- les cèpes qu'on avait réservés précédemment et
- quelques croutons
- décorez avec de la ciboulette ciselée et des copeaux de parmesan (par exemple)