Tian à la Mozzarella
e Tian à la mozza, un plat d'origine provençale, est une délicieuse préparation culinaire qui met en valeur les saveurs méditerranéennes. Le terme « tian » désigne à la fois le plat de cuisson en terre cuite et la préparation elle-même, composée généralement de légumes d'été comme les tomates, les courgettes et les aubergines. L'ajout de mozzarella apporte une touche italienne, rendant ce plat encore plus savoureux et fondant. Originaire du sud de la France, le tian est un exemple parfait de cuisine simple et généreuse, mettant en avant des ingrédients frais et de qualité.
1 belle boule de Mozzarella - 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 1 aubergine - 2/3 tomates allongée (type Roma ou cornue) - sel - poivre - huile d'olive - thym

Coupez en fines tranches (à la mandoline) les courgettes et l'aubergine
Coupez en fines tranches (au couteau) les tomates et la mozzarella
Rangez les légumes dans le plat en alternant courgette verte, aubergine, courgette jaune, tomate, courgette verte, aubergine ...... jusqu'à remplir entièrement le plat.
Intercalez ensuite les tranches de mozza de façon aléatoire.
Saupoudrez de sel, poivre et thym séché
Arrosez d'un beau filet d'huile d'olives
enfournez à 180° pendant 1 heure (si nécessaire couvrez d'une feuille de papier alu)
A déguster tel quel en plat unique, ou en accompagnement (de grillades, un poulet rôti ou des côtelettes d'agneau, par exemple)
On peut aussi y ajouter de l'oignon, un peu d'ail (si on aime)

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