Apple pie
Pour 6 personnes
6 pommes - 50 grammes de beurre - 1 cc de cannelle - 1/2 cc de muscade - 1 jaune d'oeuf - 80 grammes de cassonade -
500 grammes de pâte brisée (300 g de farine - 150 g de beurre, coupé en morceaux - 1 c. à café de sel - 100 g d'eau froide - 30 g. de sucre)
Réalisez la pâte brisée
Epluches les pommes et coupez les en cubes (retirer bien tous les coeurs et pépins)
Faires fondre 40 grammes de beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et saupoudrez avec le sucre, la cannelle et la muscade, laissez cuire 15 minutes.
beurrez le moule avec le reste de beurre
etalez la pate en réalisant 1 cercle de la taille du moule (22 a 24 cm) et un autre plus grand de 10 cm
Foncez le moule avec le grand cercle, remplissez avec les pommes, et posez le 2eme cercle. Rabattez les bord en veillant a bien les souder. Faite une petite ouverture (cheminée) pour laisser échapper la vapeur)
Dorez au jaune d'oeuf (s'il vous reste de la pâte vous pouvez vous en servir pour faire une déco)
Enfournez à 210° pendant 40 minutes
Servez tiède avec une crème fraiche épaisse, glace vanille ou chantilly