
Gaufre au saumon et à l'aneth
04/01/2025
Pour 8 personnes
250 grammes de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 4 oeufs - 50 cl de lait - 80 grammes de beurre - 1/2 Cc de graines de fenouil - 1/2 bouquet d'aneth -
700 grammes saumon gravlax (ou saumon fumé) -
4 CS fromage blanc - 4 Cs de crème épaisse - 1 jus de citron - quelques feuilles de roquette - sel - poivre. - oeufs de saumon (facultatif) - quelques feuilles de roquette

Préparation de la pâte :
- Battez 3 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un bol, mélangez la farine et la levure avec 1 œuf entier et 3 jaunes d'œufs, puis ajoutez du sel et du poivre.
- Incorporez le lait progressivement en remuant, puis ajoutez le beurre fondu et les graines de fenouil.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à gaufre et laissez reposer pendant 1 heure.
- Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Préparation de la garniture :
- Fouettez la crème fraîche avec le fromage blanc et le jus de citron, puis salez, poivrez et incorporez la moitié de l'aneth. Réservez au frais.
Dressage des assiettes :
- Disposez sur les gaufres un peu de sauce, quelques feuilles de roquette et des tranches de saumon.
Terminez en décorant avec un peu d'aneth et des œufs de saumon.