praliné amandes noisettes
Créer votre propre praliné maison est plus simple que vous ne le pensez. Non seulement il est bien meilleur que celui du commerce, mais il est également beaucoup plus économique.
20 grammes d'eau - 80 grammes de sucre - 60 grammes de noisettes entières - 60 grammes d'amandes entières - 3 Cs d'huile de noisette


Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition l'eau avec le sucre. Ne mélangez pas avec un ustensile, mais agitez simplement la casserole. Faites cuire le sirop jusqu'à atteindre 115 °C.
À feu moyen, ajoutez les amandes et les noisettes.
Enrobez soigneusement les fruits secs avec le sirop et remuez constamment.
Le sucre va blanchir puis caraméliser ; retirez la casserole du feu lorsque vous obtenez une belle couleur auburn.
Versez immédiatement le mélange sur un SILPAT.
Laissez refroidir pendant au moins une heure, puis ajoutez un peu d'huile de noisette jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Conservez votre praliné au réfrigérateur dans un bocal hermétique pendant environ un mois.
Mes conseils
Utilisez une casserole à fond épais.
Ne remuez jamais le sirop de sucre.
Ne soyez pas pressé : faites votre caramel sur feu doux et surtout retirez-le dès qu'il commence à avoir la bonne couleur. Si vous allez trop loin, il aura un goût amer.